Volker Mehl, Deutschlands bekannter Ayurveda-Koch, kooperiert mit dem Daios Cove Resort an Kretas Ostküste. Das passt perfekt: Das Luxusresort nahe Aghios Nikolaos ist ein idealer Ort, um es sich richtig gut gehen zu lassen.
Kurz nach Aghios Nikolaos sehen wir die kleine Bucht: Tiefblau das Wasser, davor der Privatstrand. Wo aber sind die Häuser?
Auf dem Weg zur Einfahrt wird es uns klar: Alle Gebäude des Hotels sind aus den Steinen der Bucht gebaut, so kann man sie von weitem nicht sehen. Terrassenförmig, sehr geradlinig und modern, alle Zimmer und Villen mit Blick auf die Bucht. Dazwischen üppig blühender Oleander. Kleines Paradies.
Mein Zimmer auch. Es ist groß für ein Doppelzimmer und in angenehmen Sand- und Erdfarben gehalten. Griechisch Blau-Weiss sucht man hier vergebens. Schön. Von der Terrasse kann ich das Meer sehen. Vom sensationell bequemen Cocomat-Boxspringbett in der Mitte des Zimmers auch.
Wir freuen uns auf ein besonderes Ereignis. Deutschlands derzeit bekanntester Ayurveda-Koch Volker Mehl ist mit uns hier. Wir werden mit ihm kochen, die besten Zutaten wachsen und gedeihen in den Dörfern rings um das Daios Cove.
Auf gehts nach Kritsa: Das schöne kleine Dorf liegt in den Bergen, ca. 10 Minuten von unserem Resort entfernt am Beginn der Lassithi – Hochebene. Rundum Olivenhaine – tausende knorrige alten Bäume mit silber glänzenden Blättern stehen hier. Wer weiß, wie lange schon.
Ein paar Griechen wundern sich: Was für ein Aufriss für das Zubereiten von Gemüse. Weit und breit kein Fleisch! Wir schnippeln Zucchini; Paprika, sehr aromatische Tomaten und verschiedene Kräuter.
Essen macht glücklich, sagt Volker, und gibt Energie. Wie Recht er hat, es ist köstlich: Gefüllte Zucchini-Blüten, frisches Gemüse und literweise frisches Olivenöl von Gaea, man sagt, es sei das Beste auf Kreta.
Zurück im Hotel, schnell an den Strand. Die Abendsonne ist mild und taucht alles in goldenes Licht. Mit dem Katamaran gehts aufs Meer. Was für ein Blick auf die Bucht von Daios. Wir schippern fast lautlos in den Sonnenuntergang. Champagner gehört nicht zur ayurvedischen Küche, stört ihre Wirkung jedoch überhaupt nicht.
Den Abend verbringen wir in der schönen, sehr gemütlichen Taverne des Daios Cove. Küchenchef Yannis Skoulis tischt feine Gerichte der modernen griechischen Küche auf. Wir sind schon wieder glücklich, obwohl dieses Mal andere gekocht haben.
Es war ein kurzer Besuch. Ein Besuch bei Freunden. Die Mitarbeiter des Daios Cove sind ein Wünsche-von-den-Augen-Ableser-Team, allen voran Christos Tassakos, der Sales Direktor. Hoffentlich bin ich bald mal wieder hier.
Eure Beate Arnold
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