Kulinarisch unterwegs im Mekongdelta. Von Drachenaugen und Elefantenohrfischen.

Südlich von Ho Chi Minh City schlängelt sich der Mekong mit hunderten von Wasserarmen träge ins Südchinesische Meer. In seinem Delta liegen viele Inseln, von Kanälen durchzogen, die eine einzigartige und fruchtbare Landschaft bilden. Nicht nur die hier im Mekongdelta lebenden Fischer sind ständig mit ihren Booten unterwegs, ebenso die Bauern, deren Felder oft nur auf dem Wasserweg zu erreichen sind. Auch ich fahre heute Boot. Aber nicht so träge wie der Mekong, von dem man meinen könnte, er hätte keine Lust das fruchtbare Grün und die wohlriechenden Aromen entlang seiner Ufer hinter sich zu lassen.

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Wir sind heute zu Gast bei Mr. Dong und Mrs. Phuong. Die beiden betreiben ein Homestay auf einer Mekong-Insel. Es liegt wie eine Arche Noah der asiatischen Fauna, hier gibt es nicht nur ein Bett für die Nacht, hier kann man auch unverfälschte vietnamesische Küche genießen.

Wir sind ein gutes Dutzend Gäste, und so haben unsere Gastgeber ihre Nachbarn mobilisiert, beim Kochen zu helfen. Leise plätschert der Mekong durch Mini-Bewässerungskanäle, Reis gedeiht, Tabak, Kakao und exotische Obstbäume. Rispen von kleinen gelb-bräunlichen Kugeln hängen in den Bäumen – Drachenaugen, die Longan Frucht. Frisch riechend und süßlich schmeckend, ähnlich wie Litschies, aber doch ganz anders. Der Duft von Papaya wabert durch die Luft und ich staune über die Größe der Jackfrüchte und Corrosol, Sauersack, die bis zu 40 cm groß werden und viele Kilo schwer. Unter einem Dach aus Bananenblättern ist die Tafel gedeckt. Farbige Wachstischdecken zieren zusammen gestellte Tische. Teller, Besteck und Gläser sind ein buntes Sammelsurium.

Wunderbar, jetzt gibt es authentische vietnamesische Küche, gekocht vom halben Dorf. Schon steht die frisch gebratene Spezialität der Region vor uns. Aufgespießt, damit wir ihn alle mal sehen können, bevor er filetiert wird: Der Elefantenohrfisch. Ich hab ihn mir lustiger aussehend vorgestellt und weiß beim besten Willen nicht, woher er diesen Namen hat. Aber lecker ist er. In dünnes Reispapier gewickelt und mit einer leicht süß-scharfen Sauce serviert. Dazu schlemmen wir eingelegten Tofu, gedünsteten Wasserspinat mit Knoblauch, Reis mit kleinen Auberginen, in süßer Marinade eingelegtes Schweinefleisch, noch mehr Gemüse, sautiert oder gekocht. Fein abgestimmte Aromen, süß, sauer, scharf – alles ist köstlich. Zum Dessert das direkt vom Baum gepflückte Obst.

Die Nachbarschaftshilfe hat uns pappsatt bekommen, der Bananenschnaps mich ein bisschen angesäuselt. Ich bin glücklich und träge. So träge wie der Mekong, der seine fruchtbaren Ufer und die wohlriechenden Aromen nicht missen möchte. Ich kann ihn verstehen.

Eure Saskia Sánchez

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